INFORMAÇÕES SOBRE GRIPE / Influenza A / H1N1

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Influenza, comumente conhecida como gripe, é uma doença viral febril, aguda e geralmente benigna.
A maior incidência de síndrome gripal ocorre no outono e inverno.

Transmissão
A transmissão se dá através das secreções das vias respiratórias de uma pessoa contaminada ao falar, espirrar ou tossir. Também pode ocorrer por meio das mãos, que após contato com superfícies contaminadas (mobiliário, maçaneta, interruptor de luz, telefone, etc) por secreções respiratórias de um indivíduo infectado, podem levar o agente infeccioso diretamente para bocas, nariz e olhos.

Período de transmissibilidade:
O período de transmissibilidade em humanos geralmente se inicia 24 horas antes do início dos sintomas e dura até 5 a 10 dias após o surgimento dos sintomas.
Em crianças esse período dura em média 10 dias e em pacientes imunossuprimidos, por mais tempo.
Alguns indivíduos estão mais propensos a desenvolverem complicações graves, especialmente aqueles com condições e fatores de risco para agravamento, entre esses: gestantes, adultos com idade maior que 60 anos, crianças com idade menor que 2 anos e indivíduos que apresentem doença respiratória crônica, cardiopatia, obesidade (IMC ≥ 40), diabetes descompensada, síndrome de Down e imunossupressão.

Sintomas:
Frequentemente é caracterizada por início abrupto dos sintomas, que são predominantemente sistêmicos, incluindo febre alta, calafrios, tremores, dor de cabeça, dor muscular, perda de apetite, assim como sintomas respiratórios com tosse seca, dor de garganta e coriza. A infecção geralmente dura 1 semana e com os sintomas sistêmicos persistindo por alguns dias, sendo a febre o mais importante.
Se você apresentar a sintomatologia compatível com os sintomas descritos, procure um serviço de saúde para atendimento.
Caso apresente dificuldade para respirar, lábios com coloração azulada ou arroxeada, dor ou pressão abdominal ou no peito, tontura ou vertigem, vomito persistente, convulsão, procure imediatamente o serviço de saúde.

Medidas preventivas:
Aproveitamos para divulgar a necessidade de alguns cuidados básicos que devem ser reforçados nesse período de maior incidência:
– lavar as mãos com água e sabão com frequência após tossir ou espirrar, após usar o banheiro e antes das refeições. Na ausência de pia essa higienização pode ser realizada friccionando as mãos com álcool gel;
– evitar compartilhar copos, pratos, talheres, alimentos e objetos de uso pessoal;
– cobrir a boca e o nariz com lenço descartável ao tossir ou espirrar e jogá-lo imediatamente no lixo após o uso;
– evitar tocar mucosas de olhos, nariz e boca;
– manter uma boa alimentação;
– evitar aglomerações ou locais pouco arejados;
– não tomar remédios sem consultar seu médico;
– vacinação anual contra gripe.

Medidas nos ambientes de trabalho:
– manter os ambientes ventilados;
– orientar as pessoas sobre os locais de pia para lavagem das mãos;
– disponibilizar sabão e papel toalha para a higienização das mãos;
– providenciar dispensadores com álcool gel caso não tenho acesso fácil a locais com pias;
– afixar cópia do cartaz de orientações “evite a gripe e outras infecções respiratórias” (disponível no link abaixo) em local visível;
– acompanhar o trabalho da equipe de limpeza, conhecendo as cláusulas do contrato com a limpadora e exigindo o cumprimento da rotina de higienização dos ambientes (frequência e técnica de limpeza).

Indivíduos que apresentem sintomas de gripe devem:
– Evitar sair de casa em período de transmissão da doença;
– Evitar aglomerações e ambientes fechados, procurando manter os ambientes ventilados;
– Adotar hábitos saudáveis, como alimentação balanceada e ingestão de líquidos.

Referência:
Brasil. Ministério da saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde.
http://portalsaude.saude.gov.br/index.php/o-ministerio/principal/secretarias/svs/influenza

Anexos:
Cartaz: “evite a gripe e outras infecções respiratórias”

Técnica de lavagem da mãos:
http://portal.anvisa.gov.br/wps/wcm/connect/74ce4b80474587fe918bd53fbc4c6735/higienizacao_simplesmao.pdf?MOD=AJPERES

Higienização das mãos com preparações alcoólicas (álcool gel):
http://www.anvisa.gov.br/servicosaude/controle/higienizacao_prep_alcool.pdf

Cartaz EVITE A GRIPE

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