31 de Março – Dia Nacional da Saúde e da Nutrição

Dia Nacional da Saúde e da Nutrição: dia de mais alimentos naturais e de mais saúde
por nutricionista Luciana Purcino

A relação da alimentação saudável com a saúde é conhecida há muito tempo, já dizia Hipócrates, o sábio médico da Grécia antiga: “Dos alimentos farás a sua medicina”.
Apesar da relação da alimentação com a saúde não ser novidade, temos que sempre nos lembrar desta relação, pois assim, ficamos mais motivados para melhorar cada vez mais os nossos hábitos alimentares melhorando a nossa saúde e bem-estar.
O “Dia Nacional da Saúde e da Nutrição”, comemorado no dia 31 de Março, é uma data criada para incentivar os brasileiros a se lembrarem da relação da alimentação saudável com a saúde.
O hábito alimentar do brasileiro tem sido marcado pelo consumo excessivo de sódio, açúcar e gorduras saturadas levando a um aumento do risco de doenças crônicas não transmissíveis como hipertensão arterial, obesidade, diabetes e dislipidemias que, por sua vez, aumentam o risco do infarto e do derrame cerebral (IBGE, 2011).
A conscientização do brasileiro sobre a importância do consumo de alimentos naturais como frutas, verduras, legumes, feijões e grãos integrais é uma ação fundamental para que o consumo de sódio, açúcar e gorduras saturadas seja reduzido.
Salve o dia 31 de Março de 2015, o dia escolhido para que possamos nos lembrar de começar a mudar o nosso prato: menos alimentos industrializados e mais alimentos naturais para garantir mais saúde.

Fonte: IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008-2009: Análise do Consumo Alimentar Pessoal no Brasil. Rio de Janeiro, 2011. Disponível em: < http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/populacao/condicaodevida/pof/2008_2009 _analise_consumo/default.shtm>.